Attendez-vous à des surprises tous les jours en décembre !

Chaque jour, dévoilez une nouvelle info, une vidéo ou quelque chose d’aussi mystérieux que le Père Noël en plein juillet. Préparez-vous à être étonné…

Table de Vailhac chez Marie-Claire 
le 2 décembre de 9h à midi

En cuisine!

C’est la dernière occasion de l’année avec cette formule de Jardin d’accueil profitons-en! Et comme Noël approche, apprenons à cuisiner le cardon !

Le programme en résumé :

Il s’agira de cuisiner le cardon blanc inerme : du jardin à l’assiette avec diverses recettes… selon Jacques Maximim.

Vous n’êtes jamais venus ? Rendez-vous à la Table de Vailhac à Vailhac commune de Vissac-Auteyrac. Voir la carte.

Vendredi 1er décembre à partir de 9h

Préparation de parcelle et échanges en permaculture

Ce vendredi 1er décembre, rendez-vous chez Thomas Colin, maraîcher au VIALLARD 43440 SAINT-DIDIER-SUR-DOULON, pour un moment dédié à la préparation d’une parcelle en vue d’un suivi de culture de semences pour 2024. Cette rencontre, ouverte à toutes et tous, sera l’occasion d’échanger et d’apprendre ensemble sur notamment la notion de permaculture. Cathie, formatrice passionnée, nous guidera pour entre autres, la mise en place d’une butte. Pour la contacter : 0671541427

A midi, prévoir un repas partagé.

 

Votre lien pour covoiturer :Nous mettons ce lien pour vous permettre de proposer un trajet ou de vous inscrire en tant que passager pour optimiser vos trajets vers les jardins d’accueil : https://lite.framacalc.org/lgpj5kav50-9zgx

C’était jour de tri avec Bruno et Kévin !

ça vanne, ça tamise, ça roule, ça frotte, à la maison des semences!

Tri de semences de panais, radis, carottes, poireaux, haricots, cardons et sélection de betterave di Chioggia pour mise en silo pour l’hiver

La méthode est souvent la même : secouez l’ensemble de votre récolte dans un tamis, une grille, un chinois ou une cagette trouée qui laisse passer les graines et retient le plus gros des déchets. Puis répétez le processus, mais avec un tamis plus fin qui retiendra les graines, mais laissera passer les poussières. En déchetterie ou vide-grenier, vous trouverez de quoi réaliser des tamis de mailles diverses. Sinon, venez à la Maison des Semences, un jeu de tamis est à votre disposition.

En dernier lieu, vannez les graines ! Attention, une fois le tri effectué, poursuivez le séchage des graines sur des claies dans un endroit sec, chaud et ventilé. Cela ne se voit pas forcément à l’œil nu, mais elles ont besoin de perdre leur humidité le plus rapidement possible pour éviter les moisissures.

Pour extraire les haricots nous avons sortis la 206, il faut les mettre sur une bâche un andain un peu épais et rouler dessus!

Retrouvez l’intégralité des conseils dans l’ouvrage “Faire ses graines, c’est facile !” édité chez Terre Vivante.

Retour sur le salon Tatou Juste

Causerie

Grainaille a tenu une conférence ce samedi 25 novembre au salon Tatou Juste de Saint-Étienne. Le thème “Faire ses graines, c’est facile !” a suscité de nombreux échanges notamment avec plusieurs collectifs de la Loire. Nous avons pu échanger sur nos façons de s’organiser et se promettre de se rencontrer prochainement pour approfondir nos interactions. D’ores et déjà un rendez-vous est pris le 23 mars 2024 pour la fête des semences paysannes à Marcilly-le-châtel(42).

Un invité-surprise : le vent ! Heureusement, on avait pensé au drap… Beaucoup de variétés triées : oignon, rave, chou, cardon, haricot, radis, roquette, mâche…
Merci Kevin pour ses conseils avisés !

La méthode est souvent la même : secouez l’ensemble de votre récolte dans un tamis, une grille, un chinois ou une cagette trouée qui laisse passer les graines et retient le plus gros des déchets. Puis répétez le processus, mais avec un tamis plus fin qui retiendra les graines, mais laissera passer les poussières. En déchetterie ou vide-grenier, vous trouverez de quoi réaliser des tamis de mailles diverses. Sinon, venez à la Maison des Semences, un jeu de tamis est à votre disposition.
En dernier lieu, vannez les graines ! Attention, une fois le tri effectué, poursuivez le séchage des graines sur des claies dans un endroit sec, chaud et ventilé. Cela ne se voit pas forcément à l’œil nu, mais elles ont besoin de perdre leur humidité le plus rapidement possible pour éviter les moisissures. Retrouvez l’intégralité des conseils dans l’ouvrage “Faire ses graines, c’est facile !” édité chez Terre Vivante.

Le défi a été brillant !

Plus de 102 variétés de tomates sur “la table de Vailhac” : Cœur de bœuf, Téton de Vénus, Casaque rouge, Blanche de Picardie, Groseille, Poire jaune, Cornue des Andes, German Gold, et bien d’autres encore. Cependant, il est essentiel de noter que cette diversité de tomates n’est qu’une goutte d’eau dans l’océan de notre biodiversité, avec près de 34 000 variétés de tomates présentes dans le monde entier. À noter des couleurs extrêmement variées, allant du rouge, jaune, orange, violette, noire, verte, blanche, bigarrée, et même bleue ! Des formes aussi très diverses passantes du cœur de bœuf aux variétés rondes, côtelées ou lisses, ovales, cornues, allongées, voire en forme de poire ou de citron ! Leur taille varie également, de la petite cerise à la tomate énorme destinée à être farcie.

Un échange exceptionnel !

Lors de cette journée, plus de 30 participants ont eu l’occasion d’échanger autour de la récolte de graines de tomate. Une chance exceptionnelle : nos 5 maraîchers/semenciers étaient présents ce jour-là pour nous guider. Il est relativement facile de produire nos propres semences de tomate, mais le véritable défi réside dans le choix des variétés adaptées à notre région et à nos envies. Vous trouverez ici un lien récapitulant les étapes essentielles pour produire nos propres graines, ainsi qu’un chapitre dédié à ce sujet dans le livre de Grainaille ” Faire ses graines, c’est facile !”.

Pour conclure

Marie-Claire, Brigitte et Geneviève ont partagé de nombreuses recettes à base de tomates, notamment de la confiture de tomates vertes, des tartes, des coulis, un gaspacho… et même une glace à la tomate !
Vous pouvez retrouver en détail l’ensemble de ces recettes ici.

Cette grande diversité de tomates est un véritable trésor, et la récolte de semences contribue à sa préservation. Cultivons ensemble cette diversité et préservons notre patrimoine végétal !

Une savoureuse tomate !

Un test à l’aveugle portant sur plus de 8 variétés de tomates a été proposé lors de l’événement. Les participants devaient donner leur avis sur la couleur, la forme, l’épaisseur de la peau, le taux de sucre, l’acidité des tomates… La grande gagnante : tomate raisin vert, dont Grainaille conserve des graines depuis plusieurs années. En revanche, les tomates de supermarché, qui étaient également présentes, ont été classées bonnes dernières à l’unanimité !

Samedi 7 octobre, toutes les occasions sont bonnes
pour devenir expert en tri

 

Trions, battons,

Rendez-vous à Retournac chez Bruno de 9h à 12h

Le programme en résumé :
– Battage et tri des poireaux récoltés
– Tri d’autres semences, petits lots divers et variés : arroche rouge, carotte…

Vous n’êtes jamais venus ?
Rendez-vous sur le parking du Corset

Le Corset, 43130 Retournac. Découvrez ici le lieu.

Écossons et dansons

Rendez-vous chez Muriel de 14h à 17ho0

Le programme en résumé :
– Tri des haricots beurre
– piquets et ficelles pour les laitues
Vous n’êtes jamais venus ? Rendez-vous à la parcelle des Crebades, rue de la source – 43233 Sanssac l’église. Découvrez ici le lieu.

Tamisons, extrayons,

Rendez-vous à Vailhac chez Marie-Claire de 14h à 17h

Le programme en résumé :
– Fin de récolte des cerfeuils tubéreux
– Tri de semences : cardon, gesse molaire, d’Espagne, laitues, cerfeuil, tubéreux, panais…
Si quelqu’un passe par la maison de semence à Jax, peut-il amener poubelle noire + tamis ?

Vous n’êtes jamais venus ? Rendez-vous sur le parking de la Table de Vailhac à Vailhac – 43300 Vissac-Auteyrac. Découvrez ici le lieu.

Votre lien pour covoiturer :Nous mettons ce lien pour vous permettre de proposer un trajet ou de vous inscrire en tant que passager pour optimiser vos trajets vers les jardins d’accueil : https://lite.framacalc.org/lgpj5kav50-9zgx


Retour sur La Faites…des arbres ! à Cunes

En savoir plus 

30 septembre

50 variétés de tomates à découvrir à Vailhac

En savoir plus 

Retour sur l’Étonnant Festin

En savoir plus 

Les dates des prochains rendez-vous sur notre agenda

En savoir plus 

Semer, récolter… trier ! Matériel à disposition à la Maison des semences

En savoir plus 

Bibliothèque
À lire et à relire

En savoir plus 

Retour sur L’ÉTONNANT FESTIN

Dimanche 17 septembre de 10h à 19h

Le stand de Grainaille a reçu beaucoup de visiteurs lors de l’Étonnant festin de Clermont-Ferrand ce dimanche 17 septembre, dont l’organisation nous a bluffés.
La démarche de sauvegarde de la biodiversité cultivée de l’association a rencontré, comme toujours, un écho favorable même si les visiteurs déploraient leur éloignement et le manque de structures similaires dans le Puy-de-Dôme à leur connaissance.

L’association a bénéficié d’une magnifique mise en lumière pour cette journée, notamment grâce à France Bleue. Leur studio, installé en plein cœur des festivités, diffusait en direct des interviews des participants, ajoutant ainsi une dimension particulière à l’événement.

Pour écouter l’interview de Grainaille cliquer sur le lien

Les amateurs de graines, légumes et jardins ont mis la main à la pâte en égrainant les petites tomates vertes de la variété Raisins verts, cultivées sans arrosage par Marie-Claire dans sa ferme-auberge de Vailhac, dont ils ont pu apprécier le goût doux et sucré.
Une cinquantaine d’entre eux a pu tester sa perspicacité en évaluant le poids d’un beau spécimen, cultivé dans sa serre : une tomate de la variété Beefsteak qui pesait tout de même 1,147 kg.
Un bon moment de rencontre et de partage qui a renforcé notre conviction de la nécessité d’un travail collectif.

AGENDA


Oyé ! Oyé !

Il est arrivé ! vous pouvez le commander… 
En savoir plus >

Dites-nous tout !

N’hésitez pas à partager vos secrets et autres petites astuces de jardinage ! Brigitte les publiera sur notre site. Contact : recettes.astuces@grainaille.fr

Miam ! Miam ! Vos recettes sont inoubliables ?

N’hésitez pas à nous les partager, Brigitte les publiera sur notre site. Contact : recettes.astuces@grainaille.fr

Retour Sur

Permanence du 18 février à la Maison des Semences

Efficacité, convivialité !

Bravo à toutes et tous pour ce bel élan de solidarité : les plus de 1200 sachets de graines sont prêts  !

Retour Sur

Le weekend dernier s’organisait la rencontre avec tous les adhérents pour réfléchir à l’avenir et les futurs chemins à prendre pour l’Association !

Un moment de grande respiration avec de nombreux échanges toujours très respectueux qui ont permis d’y voir plus clair sur une certaine logique à suivre et sur les priorités à assurer dans la période à venir. Cela permettra aussi certainement de mieux préparer la prochaine AG. Bilan très positif de l’avis général ! Encore un grand merci à tous les participants.

Consulter ici le compte-rendu.

 


Kit de semences

Bizarre, pas de commande groupée de graines cette année ?

Pas besoin ! Chaque adhérent recevra gratuitement un kit complet de variétés paysannes, fruit du travail collectif de l’association, pour la production de légumes de consommation (pas forcément pour la production de semences). En mutualisant nos récoltes, nous partageons travail et risques (grêle, ravageurs, sécheresse…) et tendons ensemble vers un peu plus d’autonomie.
Chacun recevra donc un kit de 17 sachets (basilic, courge, courgette, laitue, concombre, radis, haricot…) dont voici la liste complète en cliquant ici.

Vous pourrez venir le récupérer lors de nos permanences à la Maison des semences de JAX tous le 1er et 3ᵉ samedis de chaque mois à partir du 4 mars de 14h à 17H. Mais aussi sur les stands de Grainaille lors des nombreuses foires à venir.

L’actualité de Grainaille

Cake fromage et chou Kale

Cake fromage et chou Kale

Miam! Miam! Les recettes de GrainailleIngrédients 200 gr de farine1/2 sachet de levure3 gros œufs1 c à soupe d'huile1 peu de lait ou boisson...

lire plus
Chips de chou Kale

Chips de chou Kale

Miam! Miam! Les recettes de Grainaille Ingrédients 300 gr feuilles de chou Kale ou frisé2 s à soupe rase de moutarde ou épices2 c à soupe d'huile...

lire plus
Soupe de châtaignes aux navets

Soupe de châtaignes aux navets

Miam! Miam! Les recettes de Grainaille Ingrédients 300 gr de châtaignes en bocal1 kg de navets (rose et boule d'Or)2 bâtons de céleri4 feuilles de...

lire plus
Une belle année 2023 !

Une belle année 2023 !

Une belle année 2023, riche et fertile en rencontres, en graines, en échanges et découvertes ! Toute une année pour faire grandir nos projets !...

lire plus
Retour sûr !

Retour sûr !

Retour sûr !      Le cardon épineux argenté de Plainpalais Samedi 10 décembre Dans la vie, il y a qu'des cardons Moi, je me pique de le...

lire plus
Potimarron rôti au miel

Potimarron rôti au miel

Miam! Miam! Les recettes de Grainaille Ingrédients 1 potimarron d’environ 1 kg, gousses d’ail, miel, huile d’olive, thym, romarin ou origan, sel,...

lire plus
Whaou ! La classe !

Soyez tendance !

S’habiller en semence paysanne et soutenir une association
qui œuvre pour la biodiversité, …, c’est possible ! 

Grainaille l’a fait, alors commandez vite votre tablier en matériaux entièrement recyclés, avec une grande poche avant en deux compartiments et boucle de réglage en métal au niveau du cou pour ajuster la longueur du tablier !

Une manière de soutenir l’association dans ses projets.

Prix de vente : 20 euros hors frais de port.
Possibilité de le récupérer à la Maison des Semences lors de notre dernière permanence le 19 novembre 14h-17h ou de vous l’envoyer (4 € de frais de port).

Pour le paiement :
– Via Helloasso par carte bleue en cliquant ici. Attention, vous devez inscrire la somme totale à régler en tête de formulaire.
Helloasso est la solution gratuite des associations pour recevoir des paiements sur internet. Elle propose en fin de paiement une contribution facultative que vous pouvez modifier très facilement.

– ou virement bancaire (Association Grainaille – Crédit coopératif – IBAN FR7642559100000801366287895). Merci de nous confirmer votre commande en voyant nom, prénom et adresse postale sur la boite mail contact@grainaille.fr

 

Les raves de haute-loire

 

Variété locale/savoir-faire paysans Retour d’expérience
Le navet-rave de Haute-Loire

Les trois frères de Loubeyrat (43), paysans depuis de nombreuses années, produisent chaque année des semences de rave de Haute-Loire. Cette variété non inscrite aux catalogues officiels reste pratiquement introuvable dans le commerce et c’est donc comme un véritable trésor que l’association l’a accueillie. En plus de ce cadeau, c’est surtout un savoir-faire paysan qu’ils ont partagé chez eux lors de la rencontre du 27 novembre dernier.
Vous trouverez ici la fiche complète de leur pratique.
Un grand merci pour leur accueil, leur gentillesse et leur envie de partager sans retenue !

Merci aussi à Yves et Garance pour les photos