C’est parti !

Ce projet voit enfin le jour ! Il permet d’aller jardiner en direct, d’échanger nos pratiques et d’apprendre à faire ses semences tout au long de l’année avec des maraîchers-semenciers en agriculture biologique.

Ce sera aussi l’occasion de découvrir l’immense biodiversité cultivée végétale, des séances de tests sur le goût, la qualité des variétés mais aussi sur les façons de les cuisiner, les conserver.

De vrais lieux d’échange à notre porte !
C’est ouvert à tous et à toutes et entièrement gratuit sans inscription préalable, ni engagement !

Regardez tout ce qu’il s’est passé depuis le début des rencontres en Mars 2022 ! C’est par ici.

Cliquez sur la carte pour l’agrandir

Auberge Paysanne La table de Vailhac (Marie-Claire et David Dubois)

Adresse

Vailhac, 43300 Vissac-Auteyrac

Pour s'y rendre

Description

Située à 850 m d’altitude, la ferme a obtenu la certification « agriculture biologique » (AB) pour l’ensemble de ses productions végétales, des volailles et de deux agneaux. Marie-Claire et David Dubois choisissent les variétés de fruits et légumes en fonction de leurs qualités gustatives et de manière à avoir des produits frais le plus longtemps possible. Favoriser le développement de la microfaune et de la microflore du sol afin d’obtenir un travail « biologique » du sol est au coeur de leur démarche, et pour cela des buttes de culture permanente en constituent un des éléments clés ainsi que l’ajout des restes des cultures (fanes des carottes, racines des salades…) et des copeaux de bois (BRF – Bois raméal fragmenté) qui composteront sur place. Ils misent aussi sur les associations de plantes (légumes, fruits, petits fruits…) et la complémentarité avec d’autres ateliers comme les volailles. Par exemple, les poulets ou poules pondeuses parcourront le champ de pommes de terre une année sur deux : les poules ou poulets fumeront la terre et la culture de pomme de terre permet d’assainir le parcours des poules !

Variétés cultivées pour Grainaille

Cardon Epineux argenté, Potimarron Red Kuri, Haricot Coco Rouge Grimpant, Laitue Celtuce, Laitue Rougette De Montpellier, Mâche Verte à Coeur Plein, Pois Carrés, Pois Mangetout À Cosses Jaunes, Tomate Blanche de Picardie

Poules aidant au désherbage

AGENDA

Octobre 2022

• 1er Octobre – 14h00-17h00
Séance spéciale tri pendant la permanence de la MSP avec Kevin Rhety (Ferme de Vailhac) et Marie-Claire Dubois de la Table de Vailhac
• 8 Octobre – 9h00-12h00
Bruno Viennois – GAEC d’Artias

Ferme des alti-graines (Kevin Rhety)

Adresse

Madène, 43300 Chazelles

Pour s'y rendre

Description

Kevin Rhety, producteur de semences pour Kokopelli depuis 5 ans, était maraîcher en Ardèche avant de s’installer à Chazelles (850m) en Haute-Loire, pour cultiver une parcelle de 3000m2 à la main. Mulch, paillage, fumier et grelinette sont quelques unes des techniques qu’il utilise pour maintenir la vie du sol et s’assurer que le cycle de vie des plantes aille à son terme dans les meilleurs conditions pour ensuite récolter les semences.

Variétés cultivées pour Grainaille

Courge Moschata Honeynut, Fèves d’Auvergne, Laitue Blonde de Saint Etienne, Rave de Haute Loire (les 3 frères), Pois Merveille du Kelvedon, Tomate Cherokee Chocolate et Piment Ecuador Purple

Kévin
La ferme

Instructions

  • Amenez vos propres outils de jardinage si vous en avez (gants, sécateurs, serfouette, petite pelle, râteau, etc.). 
  • Le temps étant bien sûr imprévisible, nous conseillons d’apporter un chapeau, un vêtement de pluie et des bottes en caoutchouc (ou des chaussures de travail) et de l’eau.

GAEC d’Artias (Bruno Viennois)

Adresse

Le Corset, 43130 Retournac

Pour s'y rendre

Le Corset (RDV sur le parking)

Description

Au sein du GAEC d’Artias, Bruno Viennois et Renaud Daumas, maraîchers bio et sous mention Nature & Progrès, cultivent une ferme maraîchère 

de 3,3 hectares de culture de légumes de plein champs (avec 5000 m2 de jeune verger sur prairie naturelle) et sous abris (1300 m² de serres) sur 11 ha de terrains (9000 m2 de prairie temporaire, 1,8 ha de prairie permanente + forêts, landes, berges et affleurements rocheux…) située sur la commune de Retournac. Avec une orientation basée sur l’Agroécologie paysanne, le respect de la vie du sol, la réduction de leur consommation énergétique grâce (entre autres) à la traction animale, la valorisation de semences et plants. Ils cultivent plus de cent variétés de tomates qui côtoient poivrons, aubergines, courgettes, haricots, céleris, rattes, pommes de terre, choux et carottes. Bruno et Renaud participent également à de nombreux trocs de graines.

Variétés cultivées pour Grainaille

Courge Jaune Gold Rush, Haricot Orteil Du Prêcheur, Laitue Cressonette Du Velay, Laitue Voreysienne, Tomate Auriga, Poireau (variété d’Afghanistan), Blettes frisées d’yssingeaux

Avec la participation financière du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le cadre du plan France Relance.
Logo Préfet AURA
Logo France Relance