Légumes racines – Betteraves
bettrave rouge detroit
Description globale : Légume racine au fruit de couleur rouge foncé et de forme ronde. Bonne saveur sucrée.Se consomme cru ou cuite. Légume racine à chair rouge, sucrée. Idéale pour les salades et aussi très bonne à manger cru. Environ 100 glomérules ( semences de betterave). Elles se consomment aussi bien cuites que crues. Elles peuvent être râpées comme les carottes. La conservation de la betterave est de plusieurs mois, si elle est faite dans de bonnes conditions. Séchez bien les betteraves avant de les entreposer dans du sable dans un endroit sec et bien aéré. Pensez à effeuiller vos betteraves pour une meilleure conservation.
Historique de la semence :
Faculté germinative :
Période semis : Semez en général d’avril à début juin. Semez directement en place, quand la température atteint au minimum 7°. Semez directement en pleine terre à 1 cm de profondeur. Conservez 8 à 10 cm entre chaque pied en sélectionnant les plus vigoureux, et laissez 30 cm entre les rangs. La betterave aime les températures fraîches. La betterave craint les fortes chaleurs et la sécheresse. Entre mai et septembre, maintenez la terre humide. Évitez de mouiller le feuillage. Paillez les pieds afin de conserver l’humidité. En pleine terre de juillet à fin août.
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
Céleri à côte, chou, chou-fleur, chou-rave, oignon, laitue
Asperge
Cylindra
Description globale : Racine longue de 20-25 cm lisse rouge régulière et cylindrique (diamètre constant) qui dépasse du sol de plusieurs cm. Obtention par Ohlsens Enke (Danemark) en 1968.
Historique de la semence : souche jardin’en vie
Faculté germinative : 5 à 6 ans
Période semis : Avril à début Juillet
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
Céleri à côte, chou, chou-fleur, chou-rave, oignon, laitue
Asperge
De Chioggia
Description globale : Superbe variété ronde, à la chair sucrée, rose veinée de blanc. Excellente crue en salade, d’autant qu’elle perd sa couleur à la cuisson. La betterave de Chioggia est une variété très hâtive qui porte le nom de la ville italienne dont elle est issue..
Historique de la semence : souche jardin’en vie
Faculté germinative : 5 à 6 ans
Période semis : Avril à début Juillet
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
Céleri à côte, chou, chou-fleur, chou-rave, oignon, laitue
Asperge