Coco cerise
Description globale : Ancienne variété cultivée dans le Grésivaudan. Le grain est de couleur beige, éclaboussé de noir. Les gousses sont vertes panachées de rouge violacé et de forme arquée. Demi tardif. Se consomme en mangetout ou en grain.
Caractéristique particulière :
à rame / en mangetout ou à écosser
Espèce :
Vulgaris
Historique de la semence :
souche membre de Grainaille
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> voir fiche protocole
Association (s)
Fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
Ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon
Saint Fiacre
Description globale : Variété très ancienne française, mangetout. Tiges de 2,50 à 3 m. Très productif. résistante à la maladie.
Caractéristique particulière :
à rame / en mangetout
Espèce :
Phaseolus vulgaris
Historique de la semence :
souche biau germ
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> voir fiche protocole
Association (s)
Fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
Ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon
Coco rouge
Description globale : Variété donnée par une personne de l’est de la France. Graines de couleur rouge et rondes. Variété rustique et prolifique.
Caractéristique particulière :
A rame, mangetout en vert et aussi bonne en sec
Espèce :
Phaseolus vulgaris
Historique de la semence :
souche donnée par un particulier de l’est de la France
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> voir fiche protocole
Association (s)
Fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
Ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon
Neckarkönigin
Description globale : Variété traditionnelle originaire d’Allemagne datant de 1930. Variété de haricot mangetout à rame, de 200 à 250 cm de hauteur. Fleur blanche. Gousses droites, vertes, charnues, longues de 25 à 28 cm, sans fil ni parchemin. Très bonne qualité gustative, tendre, fondant et doux, arôme intensif. Grain blanc. Variété hâtive. Fort rendement sur de nombreuses semaines. onsommation en frais, conserve et congélation. Très résistante.
Caractéristique particulière :
à rame / en mangetout
Espèce :
Phaseolus vulgaris
Historique de la semence :
souche graines del païs
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> voir fiche protocole
Association (s)
Fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
Ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon