Légumes fruits – Haricots à écosser à rame
Coco Cerise
Description globale : Ancienne variété cultivée dans le Grésivaudan. Le grain est de couleur beige, éclaboussé de noir. Les gousses sont vertes panachées de rouge violacé et de forme arquée. Demi tardif. Se consomme en mangetout ou en grain.
Caractéristique particulière : à rame / en mangetout ou à écosser
Espèce : Vulgaris
Historique de la semence : souche membre de Grainaille
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon
Coco d’Echenans
Description globale : Variété originaire de l’est de la France. Graines de couleur vertes, marrons et violettes, à goût de châtaigne.
Caractéristique particulière : à rame / mangetout / à écosser
Espèce : Vulgaris
Historique de la semence : maraîcher de l’est de la France
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon
Coco rouge
Description globale : Variété donné par une personne de l’est de la France. Graines de couleur rouge et rondes. Variété rustique et prolifique.
Caractéristique particulière : A rame, mangetout en vert et aussi bonne en sec.
Espèce : Phaseolus vulgaris
Historique de la semence : souche donnée par un particulier de l’est de la France
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon
Coco Saint Sacrement
Description globale : Plusieurs récits invérifiables racontent l’origine de cette incrustation. La plus courante remonte à la révolution française où un prêtre voulu cacher son « Ostensoir » dans un champ de haricots pour le soustraire à la profanation des pilleurs d’église. Quelques mois plus tard, au milieu de l’été, un miracle se produisit. Le champ fut couvert de magnifiques pieds de haricots qui donnèrent de grosses graines, de couleur blanc ivoire, portant chacune la marque de l’Ostensoir. Ses grandes gousses rebondies renferment de 4 à 10 graines au léger goût de noisette. Récolté frais ou à maturité, le haricot du « Saint Sacrement » écossé, se cuisine de mille et une façons : dans la soupe , en salade ou sous forme d’accompagnement , au beurre, à la crème, en gratin ou en purée.
Caractéristique particulière : à rame / à écosser.
Espèce : Vulgaris
Historique de la semence : souche membre de Grainaille
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon
Coco Bicolore Prolifique
Description globale : Grain blanc et rose marbré. Ancienne variété extrêmement hâtive. Produit une grande quantité de petites cosses très nourrissantes, dans lesquelles le grain se forme rapidement, mais qui restent néanmoins tendres et sans fil. Variété intéressante pour climats de montagne.
Caractéristique particulière : à rame / à écosser
Espèce : Vulgaris
Historique de la semence : souche membre de Grainaille
Faculté germinative : 3 à 8 ans
Période semis : Avril à Mai sur sol réchauffé
Récolte pour faire la semence :
> Voir fiche protocole
Association (s)
fraisier, aubergine, concombre, cornichon, épinard, laitue, maïs, pomme de terre, radis, tomate
ail, chou-rave, échalote, fenouil, oignon