Petit épeautre

Histoire
Les premières traces de cette céréale remonte à 10 000 ans avant J.C.

On cultivait le petit épeautre dans l’Égypte antique, la Bible le mentionne plusieurs fois, les Gaulois le cultivaient également.
Après la période romaine, son rendement étant assez faible, elle a été progressivement remplacée par le blé.

La culture du petit épeautre
Il est principalement cultivé en Provence et dans les Alpes.

Les points positifs :
– il a besoin de peu d’eau
– aucun engrais

Les points négatifs :
– son cycle de végétation est malheureusement long
– c’est une céréale peu productive (et donc moins rentable)
– il nécessite un long travail de décorticage qui lui fait perdre 40% de son poids
– pour les producteurs & agriculteurs, son rendement est plus faible que d’autres céréales : blé, épeautre (grand), orge, etc.

Dosage : 140 Grammes pour 100m2

Historique de la semence : Grainaille

Seigle de Haute-Loire

Description globale :
– Seigle d’hiver
– Paille robuste
– Taille : 1m80
– Grains de couleur blond-âtres à gris
– Idéal pour les zones difficiles
– Croissance : 250 jours
– Conditions de culture : mise en place directement début novembre à la volée ou en rang espacé de 10 cm.
– Panification et meunerie: très apprécié pour la boulangerie

Historique de la semence : Grainaille

Blé Rouge de Bordeaux

Description globale :
– Blé d’hiver et de printemps.
– Paille moyenne, forte et souple, demi-pleine.
– Épi rouge brun, souvent courbé, ressemblant à celui du blé rouge d’Écosse, mais présentant souvent sur l’axe et sur les glumes une teinte glauque que n’a jamais celui-ci.
– Grain rouge, gros, assez court, lourd et bien plein.
– Taille : 1m30-1m40
– Rendement : 20 à 30 quintaux
– Maladies : Pas de sensibilité particulière. Attention toutefois car en pur le rouge de Bordeaux est souvent dégénéré et sensible à la carie et à la fusariose et rouille. On le trouve ainsi souvent en mélange avec du Poncheau et des rouges d’alsace. Il peut être bien de le cultiver en mélange pour qu’il se régénère génétiquement.
– Panification et meunerie : Il possède d’excellente propriétés boulangères (goût du pain, force boulangère et façonnage de la pâte)

Historique de la semence : Grainaille


C’est une race assez rustique, très productive, peu exigeante sur la nature du sol et résistant très bien à la verse.

Sarrasin

Description globale : Cette espèce à croissance rapide, également appelée “blé noir”, offre sur des tiges dressées de petites fleurs blanches ou roses, très mellifères, réunies en grappes serrées, ainsi que des graines comestibles. Elle est aussi utilisée comme engrais vert.

Dans de bonnes conditions, cette espèce peut atteindre jusqu’à 1 m.

Cette ancienne espèce est originaire d’Asie Mineure (Anatolie, Mésopotamie). Elle était déjà cultivée environ 7 500 ans avant Jésus-Christ. Sa culture était répandue en Europe, mais elle a fortement régressé depuis le début du XXe siècle.

Très mellifère. Réussit bien en sol acide, améliore la structure du sol et a un grand pouvoir désherbant. Réussit bien en altitude. Se décompose rapidement.

Historique de la semence : Grainaille

Dosage : 350 grammes pour 100m2

 

Autres engrais
verts :

Les légumineuses