Légumes vivaces
Céleri perpétuel
Livèche
Ache des montagnes
Description globale : Céleri vivace, feuilles au parfum beaucoup plus fort que le céleri classique. La plante disparaît en hiver pour réapparaître au printemps. Son feuillage parfumé aromatise sauces, salades et potages. H.100 cm Exposition ensoleillée.
Cette espèce méditerranéenne est appréciée depuis très longtemps et toute la plante possède des qualités culinaires. Les racines sèches remplacent le poivre. Les tiges confites sont utilisées en confiserie et en pâtisserie Les feuilles fraîches ou sèches peuvent accompagner les potages et les légumes. Elles ont un goût de céleri et de bouillon cube. Les graines, au goût piquant, sont utilisées avec les légumes au vinaigre, les marinades et pour aromatiser les fromages frais.
Les racines sèches peuvent être utilisées en infusion pour leurs vertus digestives et diurétiques.
Historique de la semence :
Grainaille
Faculté germinative : 4 à 6 ans
Période semis : Avril à Juin
Association (s)
Chou / Concombre / Cornichon / Fenouil/ Haricot Nain / Poireau / Pois / Betterave rouge / tomate
Rhubarbe
Description globale : La rhubarbe est une plante potagère et plus précisément, un légume-tige que l’on cuisine comme un fruit, en tartes ou en confitures. C’est une plante vivace qui s’ancre en terre par une très grosse racine pivotante et charnue.
Historique de la semence : Grainaille
Faculté germinative : 3 ans
Période semis : Avril à Mai en pépinière et repiquage le printemps de l’année d’après.
Période multiplication :
La division de touffe est le moyen le plus simple pour multiplier vos pieds de rhubarbe. Procédez au printemps (avril/mai) ou à l’automne à l’aide d’une bêche et plantez des éclats de souches munis de quelques bourgeons.