Séance autour d’une variété emblématique de Grainaille : le chou quintal d’Auvergne.
Le 19 décembre, 5 participants se sont retrouvés chez Bruno Viennois à Retournac, pour une journée d’entre-aide et transmission du savoir-faire de la fabrication de la choucroute.
Bruno, maraîcher engagé et expérimenté, passionné de semences paysannes, nous a transmis toutes ses connaissances sur le chou quintal d’Auvergne, de la graine à la choucroute en échange d’une participation active à sa fabrication.
Au programme :
- Préparation des choux : les parer, les couper, les râper…jusqu’à la mise en bocaux de la choucroute
- Échange et réponses à vos questions sur la culture des légumes d’hiver et production de semence pendant l’atelier de transformation.
- Partage de connaissances, Bruno est très actif sur les semences paysannes et la réintroduction de variétés locales sur le territoire.
- Nous allons jusqu’au bout et ne laissons pas nos maraichers en pleine opération, ils comptent sur nous pour les aider au ménage de l’atelier en fin de transformation !
Nous sommes repartis avec notre bocal de choucroute !
