Miam! Miam! Les recettes de Grainaille
Ingrédients
100 g de chair de topinambours cuite
20 cl de crème d’amandes (ou crème entière)
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
35 g de suces complet ou 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de cassonade
Préchauffer le four à 150°C.
Recette
Étape : 1
Mixez la chair de topinambour avec la crème. Vous pouvez ensuite filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine.
Étape : 2
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre complet, ajoutez les grains de vanille.
Étape : 3
Mélangez les deux préparation ensemble jusqu’à obtenir une texture homogène. Versez dans des petits moules à crème brûlée.
Étape : 4
Déposez les moules dans un grand plat allant au four et remplissez-le d’eau à mi hauteur des moules. Enfournez environ 30 minutes, la crème doit être légèrement tremblotante. Laissez refroidir complètement et laissez au frais pendant au moins 6h.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et faites brûler le dessus au chalumeau ou à défaut, au four en mode grill. Dégustez tiède !
Petite astuce : Vous pouvez aussi servir ce plat en entrée ! Retirez le sucre de l’appareil à crème brûlée, ajoutez du sel et du poivre, une gousse d’ail râpé et le tour est joué.