Miam! Miam! Les recettes de Grainaille
Ingrédients
4 kg de chair de citre
1.5 kg de sucre en poudre
50 g de vanille en poudre
1 citron
Recette
Étape : 1
Coupez la citre en deux puis découpez-la en tranches. Retirez la peau à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Ôtez les graines de la chair. Coupez la chair obtenue en petits dés. Placez-la dans une marmite ou une grande casserole. Versez le sucre en poudre. Mélangez et couvrez la marmite. Laissez macérer pendant 24 h à température ambiante.
Étape : 2
Le lendemain, pressez le citron et ajoutez-le à la préparation. Incorporez également la vanille en poudre. Placez la marmite sur le feu et faites chauffer à feu moyen pendant 1 heure en mélangeant régulièrement et en retirant l’écume si besoin.
Étape : 3
Lorsque la confiture est cuite, retirez la marmite du feu. Mixez grossièrement la confiture à l’aide d’un mixeur plongeant ou gardez les morceaux entiers. Répartissez la préparation dans des pots à confiture. Fermez-les soigneusement et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.
Astuces
Cette recette de confiture de citre peut être agrémentée de zeste et de jus d’agrumes variés. Vous pouvez, par exemple, ajouter à la préparation le zeste et le jus de 2 oranges ou encore de quelques clémentines. L’idéal est de faire blanchir le zeste des fruits quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante afin de retirer leur amertume. Vous obtiendrez une confiture de citre acidulée et gourmande !