L’achocha (concombre des Andes) commence sa fructification seulement en septembre. Il a besoin de percevoir que les
jours raccourcissent pour se lancer.
Au début, quelques fruits ; et ensuite, de plus en plus. Avec l’originalité que ces fruits poussent à la verticale (comme des
cierges) sur leur liane. Seul son poids finit par doucement le livrer à la gravitation…
Ils ne font guère plus de 13 -15 cm et deviennent rapidement fibreux à ce stade. Ils contiennent alors de grosse graines
quadrangulaires très facilement reproductibles… mais de préférence sous serre en altitude.
Pour les apprêter, trois façons :
– Entre 3 et 5 cm (format cornichon), crus en salades avec moultes autres verdures.
– Entre 5 et 10 cm, en fricassée avec d’autres légumes.
– Entre 10 et 15 cm, vider le centre fibreux du fruit (tout en récupérant les graines), le farcir de ce qu’on veut et mettre le
tout au four.
Sitôt cuite, la chair du fruit de l’achocha devient tout à fait tendre.