Le potimarron « red kuri »
Il appartient à la grande famille des courges, plus précisément la famille cucurbitacée maxima.
Une fois tout risque de gelée écarté, on peut l’installer au potager, mais attention ses longues tiges peuvent atteindre deux à trois mètres. Il va donner de jolis fruits de couleur rouge orangé (2 à 3 kg) que l’on récoltera dès le moins d’octobre.
Il se garde parfaitement dans une cave ou une pièce sèche tout l’hiver… et cerise sur le gâteau, il se bonifie en vieillissant : ses nutriments augmentent.
Il a le bon goût de la châtaigne et il existe bon nombre de recettes.
Son plus : il est très peu calorique, riche en vitamine A, carotène, phosphore, calcium, magnésium, etc.
Alors cette année n’hésitons pas : à fond sur les courges !
On se régale de ces bons légumes que l’on peut cuisiner de plusieurs façons, on garde des graines pour l’année prochaine, on en donne à Grainaille et on se prépare des graines grillées pour l’apéritif.
Recette
• Bien nettoyer et laver les graines… les laisser sécher une nuit
• Mélanger les graines dans de l’huile (olive, tournesol…) avec du curry, curcuma, piment d’Espelette, herbes de Provence, sel
• Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, cuire 10 à 15 minutes au four à 160 degrés, puis mélanger les graines et terminer la cuisson encore 15 minutes.
En plus de se régaler, on pense à sa santé : ces graines sont riches en vitamines, acides gras et protéines.