Mousse de noix fermentée

Recette de Marion


Ingrédients

• Des noix et/ou des graines oléagineuses, graines de tournesol décortiquées, noix de Grenoble, graines de courge etc…
• 1 à 2 gousses d’ail
• sel, poivre
• 1 c à s de jus de citron ou vinaigre de cidre ou jus de lacto-fermentation ou kéfir de fruit

Préparation

1 – Mettre les graines choisies à tremper dans l’eau pendant 2 à 4 heures
2 – Rincer les graines et les mettre dans un bocal à grande ouverture (pour pouvoir mixer directement dans le récipient).
3 – Ajouter l’acide (jus de citron ou autre), de l’eau sans recouvrir totalement les graines, l’ail, le sel et poivre.
4 – Mixer (au mixeur plongeant ou à défaut au blender)
5 – Fermer le bocal et laisser fermenter à température ambiante 12 à 24heures. Attention : ne pas remplir complètement le bocal car la préparation va gonfler un peu.
Conserver au frais.

Cette mousse se déguste en tartine, comme sauce sur des crudités, dans des sandwichs ….

  • Soyez créatifs ! Mélangez les graines (oléagineuses), composez des épices, des herbes selon votre goût.
  • La mousse peut être utilisée comme base de pesto en y ajoutant de la roquette, du basilic, des orties ou toutes sortes de feuilles vertes. A consommer rapidement.
  • La mousse peut servir de base à des petits « fromages » séchés. Placer la mousse dans un linge dans une passoire avec un poids dessus pour la faire égoutter quelques heures. Former les fromages avec un petit cercle ou à la main et les mettre à sécher sur un radiateur ou au dessus d’u poêle.