Graines de potimarron grillées
Le potimarron Red Kuri
Il appartient à la grande famille des courges, plus précisément à l’espèce cucurbitacée maxima. Une fois tout risque de gelée écarté on peut l’ installer au potager, mais attention ses longues tiges peuvent atteindre deux à trois mètres….il va donner de jolis fruits de couleur rouge orangé (2 à 3 kg) que l’on récoltera dés le moins d’octobre. Il se garde parfaitement dans une cave ou une pièce sèche tout l’hiver…et cerise sur le gâteau il se boni e en vieillissant: ses nutriments augmentent.
Il a le bon goût de la châtaigne et il existe bon nombre de recettes.
Son plus : il est très peu calorique, riche en vitamine A, carotène, phosphore, calcium , magnésium etc.…Alors cette année n’hésitons pas : à fond sur les courges ! On se régale de ces bons légumes que l’on peut cuisiner de plusieurs façons, on garde des graines pour l’année prochaine, on en donne à Grainaille et on se prépare des graines grillées pour l’apéritif.
Recette :
• Bien nettoyer et laver les graines…les laisser sécher une nuit
• Mélanger les graines dans de l’huile (olive, tournesol..) avec du curry, curcuma, piment d’Espelette, herbes de Provence, sel
• Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, cuire 10 à 15 minutes au four à 160 degrés… puis mélanger les graines et terminer la cuisson encore 15 minutes.
En plus de de régaler on pense à sa santé : ces graines sont riches en vitamines, acides gras et protéines.