Le défi a été brillant !
Plus de 102 variétés de tomates sur “la table de Vailhac” : Cœur de bœuf, Téton de Vénus, Casaque rouge, Blanche de Picardie, Groseille, Poire jaune, Cornue des Andes, German Gold, et bien d’autres encore. Cependant, il est essentiel de noter que cette diversité de tomates n’est qu’une goutte d’eau dans l’océan de notre biodiversité, avec près de 34 000 variétés de tomates présentes dans le monde entier. À noter des couleurs extrêmement variées, allant du rouge, jaune, orange, violette, noire, verte, blanche, bigarrée, et même bleue ! Des formes aussi très diverses passantes du cœur de bœuf aux variétés rondes, côtelées ou lisses, ovales, cornues, allongées, voire en forme de poire ou de citron ! Leur taille varie également, de la petite cerise à la tomate énorme destinée à être farcie.
Un échange exceptionnel !
Lors de cette journée, plus de 30 participants ont eu l’occasion d’échanger autour de la récolte de graines de tomate. Une chance exceptionnelle : nos 5 maraîchers/semenciers étaient présents ce jour-là pour nous guider. Il est relativement facile de produire nos propres semences de tomate, mais le véritable défi réside dans le choix des variétés adaptées à notre région et à nos envies. Vous trouverez ici un lien récapitulant les étapes essentielles pour produire nos propres graines, ainsi qu’un chapitre dédié à ce sujet dans le livre de Grainaille ” Faire ses graines, c’est facile !”.
Pour conclure
Marie-Claire, Brigitte et Geneviève ont partagé de nombreuses recettes à base de tomates, notamment de la confiture de tomates vertes, des tartes, des coulis, un gaspacho… et même une glace à la tomate !
Vous pouvez retrouver en détail l’ensemble de ces recettes ici.
Cette grande diversité de tomates est un véritable trésor, et la récolte de semences contribue à sa préservation. Cultivons ensemble cette diversité et préservons notre patrimoine végétal !
Une savoureuse tomate !
Un test à l’aveugle portant sur plus de 8 variétés de tomates a été proposé lors de l’événement. Les participants devaient donner leur avis sur la couleur, la forme, l’épaisseur de la peau, le taux de sucre, l’acidité des tomates… La grande gagnante : tomate raisin vert, dont Grainaille conserve des graines depuis plusieurs années. En revanche, les tomates de supermarché, qui étaient également présentes, ont été classées bonnes dernières à l’unanimité !
Miam! Miam! Les recettes de tomates
Gaspacho express à la tomate
Ingrédients
1 kg Tomates mûres
1 Poivron rouge
1 Concombre
0,5 Oignon
1 Gousse Ail
0,5 Citron jaune
4 c. à soupe Huile d’olive
1 c. à soupe Vinaigre de vin
Sel poivre
Recette
1 – Lavez, mondez et coupez les tomates en petits dés.
2 – Coupez en deux le poivron rouge, ôtez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis tranchez-le en petits cubes.
3 – Pelez, coupez en deux, épépinez et coupez le concombre en petits dés.
4 – Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.
5 – Pressez le demi-citron jaune afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
6 – Versez les dés de tomates et de concombre, les cubes de poivron rouge ainsi que l’oignon et l’ail émincé dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre de vin et le jus de citron fraîchement pressé, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien afin que les légumes soient bien enrobés de sauce à l’huile.
7 – Placez le tout dans la cuve du robot Thermomix, puis fermez le couvercle et mixez pendant 2 min à vitesse 5 ou jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.
8 – Versez le gaspacho dans un saladier, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre, si nécessaire, puis entreposez-le au frais jusqu’au service.
9 – Servez bien frais dans des bols, des assiettes creuses ou des verrines.
10 – Présentez à l’apéritif ou à l’entrée accompagné de pain grillé
Tomates à la Provençale
Ingrédients
6 tomates rondes
1 tasse de persil
Huile
Poivre
4 gousses d’ail
50 g de chapelure
2 C à S d’herbes de Provence
Sel
Recette
1 – Coupez les tomates en deux, salez-les et retournez-les sur une assiette pour les laisser dégorger environ 15 minutes.
2 – Mixez le persil, l’ail, les herbes de Provence et la chapelure finement.
3 – Prenez une grande poêle ou deux moyennes. Faites-y chauffer un peu d’huile, déposez les tomates face bombée au-dessus, et saisissez-les 2 min à feu vif. Retournez-les, salez, poivrez et faites-les glissez sur un plat à four.
4 – Recouvrez-les du mélange persil, ail et chapelure. Arrosez d’un filet d’huile. Enfournez dans le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 minutes.
Tarte à la tomate et à la moutarde
Ingrédients
1 Pâte brisée
4 Tomates bien mûres
Moutarde de Dijon – Huile d’olive – Herbes de Provence – Sel
Recette
1- Précuire la pâte (percée avec une fourchette) 5 min à 230°
2 – Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles de 3 mm d’épaisseur.
3– Sortir la pâte précuite du four. Badigeonner le fond de moutarde de Dijon… en mettre suffisamment pour que le fond en pâte ne se voit plus.
4- Disposer les tranches de tomates. Faire plusieurs épaisseurs. Saupoudrer d’herbes de Provence + 2 pincées de sel. Verser 1 cuillère à
5- Enfourner pour 20 min à 230° puis couvrir avec papier d’aluminium pour 20 min supplémentaires. Après ces 20 min, enlever le papier aluminium et laisser cuire encore 5 min porte du four ouverte. Délicieux avec une salade verte.
Sorbet tomate – basilic
Ingrédients
600 gr de tomates
1 C à S de sucre glace
1 pincée de sel
1 blanc d’œuf
1 poignée de basilic
Recette
1 – Disposez les tomates concassées dans un plat allant au congélateur. Placez-les au congélateur pendant 2 heures, puis transférez-les dans un sachet congélation jusqu’au lendemain.
2 – Le lendemain, cassez les tomates gelées en morceaux dans le bol du Thermomix et ajoutez tous les ingrédients (sel, sucre) dans le robot. Mixez 5 sec, vitesse 7.
3 – Ajoutez le blanc d’œuf et turbinez 45 sec, vitesse 5. Vous obtenez un beau sorbet rouge pâle. Servez immédiatement avec du basilic ou remettez au congélateur.
Astuces : Pour cette recette de sorbet tomate-basilic au Thermomix, utilisez soit des tomates mûres charnues préalablement mondées à l’eau bouillante, soit de la tomate concassée en conserve, mais dans tous les cas, égouttez bien la chair de tomate avant de la congeler.
Soupe à la tomate
Ingrédients
1 kg de tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
1 C à S d’huile d’olive
2 C à S crème fraiche à 5% de MG
Sel
Poivre
Recette
1- Pelez et émincez l’oignon et l’ail puis faites-les revenir 2 minutes à la poêle dans 1 C à S d’huile d’olive. Lavez les tomates et coupez-les en morceaux.
2 – Dans une casserole, mettez les morceaux de tomates et 1 L d’eau. Salez et poivrez. Aprés ébullition, comptez 15 min de cuisson.
3 – Ensuite, ajoutez l’oignon et l’ail puis mixez le tout. Pour plus d’homogénéité et d’onctuosité, passez le mélange au chinois puis remettez-le sur le feu doux quelques minutes aprés y avoir ajouté 2 C à S de crème. Servez.
Houmous tomate et paprika
Ingrédients
150 g de pois-chiches secs (400 g cuits)
1 grosse tomate
1 c. à s. de paprika moulu
1 c. à c. de cumin moulu
2 c. à s. de tahini ou purée de sésame complet
1 citron
1 petit bouquet de coriandre
1 gousse d’ail (facultatif)
Sel et poivre
2 c. à s. d’huile d’olive
Recette
1 – La veille faire tremper les pois-chiches dans un grand volume d’eau (minimum 12h), les rincer, puis les faire cuire 2h dans une eau à forte ébullition. Il doivent être bien ramollis pour le mixage.
2 – Placer la tomate coupée en dés et tous les ingrédients dans le mixeur, ajouter le jus du citron, saler et poivrer et mixer à pleine puissance. Si le mélange est trop épais et peine à se mixer, ajouter un peu d’eau (on peut utiliser l’eau de cuisson des pois-chiches) par toutes petites touches jusqu’à l’obtention de la texture voulue.
3 – Mettre au frais et servir en apéritif ou entrée.
Retour sur l’Étonnant Festin
Les dates des prochains rendez-vous sur notre agenda
Semer, récolter… trier ! Matériel à disposition à la Maison des semences
Samedi 7 octobre, toutes les occasions sont bonnes
pour devenir expert en tri
Trions, battons,
Rendez-vous à Retournac chez Bruno de 9h à 12h
Le programme en résumé :
– Battage et tri des poireaux récoltés
– Tri d’autres semences, petits lots divers et variés : arroche rouge, carotte…
Vous n’êtes jamais venus ?
Rendez-vous sur le parking du Corset
Le Corset, 43130 Retournac. Découvrez ici le lieu.
Écossons et dansons
Rendez-vous chez Muriel de 14h à 17ho0
Le programme en résumé :
– Tri des haricots beurre
– piquets et ficelles pour les laitues
Vous n’êtes jamais venus ? Rendez-vous à la parcelle des Crebades, rue de la source – 43233 Sanssac l’église. Découvrez ici le lieu.
Tamisons, extrayons,
Rendez-vous à Vailhac chez Marie-Claire de 14h à 17h
Le programme en résumé :
– Fin de récolte des cerfeuils tubéreux
– Tri de semences : cardon, gesse molaire, d’Espagne, laitues, cerfeuil, tubéreux, panais…
Si quelqu’un passe par la maison de semence à Jax, peut-il amener poubelle noire + tamis ?
Vous n’êtes jamais venus ? Rendez-vous sur le parking de la Table de Vailhac à Vailhac – 43300 Vissac-Auteyrac. Découvrez ici le lieu.
Votre lien pour covoiturer :Nous mettons ce lien pour vous permettre de proposer un trajet ou de vous inscrire en tant que passager pour optimiser vos trajets vers les jardins d’accueil : https://lite.framacalc.org/lgpj5kav50-9zgx