Faire ses semences de choux (Brassicasées)

Nombre de porte-graines minimal : 20 à 30

Une famille dense !

Cette famille est dense et recouvre près de 3000 espèces.

On s’intéressera au genre Brassica. Ce genre comprend une trentaine d’espèces dont les principales sont :

1. Brassica napus, on trouve trois sous espèces :

• Brassica napus napobrassica incluant le rutabaga, le chou-navet
• Brassica napus oleifera incluant le colza, la navette
• Brassica napus pabularis incluant le chou frisé sibérien. Très bien en moyenne montagne car même à -6°/-8°, il pousse encore ! C’est un chou palmier sans boule. On peut cueillir les feuilles au fur et à mesure. C’est bien dans la soupe, au four, ou en vinaigrette comme les poireaux. Attention de bien enlever les nervures pour la cuisine et de ne pas recueillir les premières jeunes feuilles.

2. Brassica oleracea, on trouve :

• Brassica oleracea acephala : choux frisé
• Brassica oleracea capitata : choux cabus, chou choucroute, chou rouge et choux de Milan
• Brassica oleracea botytris : chou-fleur
• Brassica oleracea italica : choux broccoli
• Brassica oleracea gemmifera : chou de Bruxelles
• Brassica oleracea gongylades : chou rave
• Brassica oleraceaalboglabra : le brocoli chinois et gai-lohn

3. Brassica rapa, on trouve :
• Brassica rapa rapifera : le navet
• Brassica rapa chinensis : le pak choi (délicieux cru ou cuit en gratin), le bok-choi, le tsoi sum
• Brassica rapa pekinensis : le chou chinois, le pe-tsai, le chou céleri
• Brassica rapa perviridis : la moutarde épinard, le komatsuna
• Brassica rapa japonica : la moutarde japonaise (elle pousse très vite et elle est très bonne avec du mesclun ou toutes autres salades à condition de la consommer jeune sinon c’est piquant).

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