Retour sur la fête des plantes à Chavaniac-Lafayette les 1er et 2 juin 2024 :
la laitue à l’honneur !
Plus de 26 variétés de laitues différentes ont été rassemblées pour une fête haute en diversité cultivée : pommées, à couper, romaine, sucrine, et même laitue asperge ! L’ambiance était au rendez-vous avec des ateliers laitue de la graine à la graine avec un petit tour gourmand dans l’assiette ! Les visiteurs ont pu découvrir de nombreuses recettes originales, accompagnées de sauces et vinaigrettes variées. Vous retrouverez toutes ces délicieuses recettes en fin de news. Ces variétés sont précieusement gardées à la Maison des Semences.
Continuons ensemble à préserver cette richesse !
Top 5 des laitues les plus remarquées :
- La Voreysienne, laitue pommée de Vorey (43).
- La laitue des Montagnes, laitue romaine très vigoureuse.
- La Queue de truite, laitue romaine tachetée.
- La laitue à couper Biscia Rossa, laitue italienne résistante à la chaleur.
- La laitue asperge Celtuce dont on cuit les grandes tiges qui ont un goût d’asperge !
Miam! Miam ! Les recettes de Grainaille
• Gaspacho de laitue et de concombre
• Smoothie de laitue, concombre et pomme
• Salade cuite sucrine, féta et noisettes
• Millard à l’arroche rouge et sa sauce à l’ail
• Sauce à l’oseille (crue)
• Sauce oseille (cuite)
• Sauce à l’ail vert
• Sauce Laitue antigaspi
• Vinaigrette groseilles
• Vinaigrette au miel