Velouté d’asperges anti-gaspi

Pour un litre de velouté d’asperges

  • L’eau de cuisson des asperges épluchées
  • Les épluchures et les talons d’1kg d’asperges
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 10 cl de crème fluide
  • sel/poivre

Commencez par rincer et sécher vos asperges avant de les éplucher. Vous conserverez les épluchures, les talons et l’eau de cuisson.

Pelez et émincez l’échalote. Faites chauffer un peu d’huile dans une cocote et faites revenir l’échalote émincée. Ajoutez les épluchures et les talons d’asperges et poursuivez la cuisson à feu moyen quelques minutes. Mouillez avec l’eau de cuisson des asperges et complétez avec un peu d’eau de manière à avoir un bon litre de liquide. Faites cuire à feu moyen une vingtaine de minutes. Filtrez l’eau de cuisson à l’aide d’un tamis et pressez bien pour récupérer un maximum de saveurs.

Préparez un roux : faites fondre le beurre dans une casserole suffisamment grande pour accueillir 1 litre de liquide. Ajoutez la farine, mélangez vivement sur le feu pendant 2-3 minutes. Hors du feu, ajoutez l’eau de cuisson des asperges et épluchures en plusieurs fois, tout en mélangeant vivement avec un fouet. Remettez sur le feu et faites cuire plusieurs minutes après la reprise de l’ébullition sans oublier de remuer.

Si votre velouté n’est pas assez épais à votre goût, prélevez un peu de velouté, mettez-le dans un bol et incorporez un peu de farine ou de maïzena en fouettant vivement. Reversez le contenu du bol dans la casserole et faites épaissir sur le feu.

Ajoutez la crème, salez et poivrez.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter de la ciboulette ciselée.