Le velouté de betterave rouge
• Betteraves rouges
• Un oignon
• Ail
• Une ou deux pommes de terre
Cuire les betteraves rouges à l’eau. Faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive au fond d’une cocotte.
Ajouter la betterave coupée en cubes et faire revenir sans colorer quelques minutes. Ajouter une ou plusieurs gousses d’ail et une pomme de terre. Couvrir largement d’eau bouillante. Laisser cuire puis retirer une partie du bouillon (la conserver). Mixer en rajoutant un peu de bouillon si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
Servir avec un trait de crème, lait végétal, noisettes torréfiées, sel, poivre etc. selon
votre goût.
Astuce : Un morceau de courgette mûre peut remplacer la pomme de terre. Et quelques feuilles de chou qui auraient échappé à la mandoline lors de la confection de la choucroute peuvent rejoindre la betterave en début de cuisson.
Nadine
Chips de betteraves
Peler les betteraves et les couper en lamelles. Bien les essuyer pour qu’elles soient bien sèches. Les plonger dans la friture un certain temps ! (je n’ai jamais regardé durée de cuisson, j’en prélève une de temps en temps pour la goutter).
Mettre sur un papier absorbant puis déguster.
Patrick