Des fraises pour les balèzes !
Voici trois recettes faciles, savoureuses et… originales envoyées par les adhérents.
Vin de fraises
___________________________________________
Pour 4 personnes
400 gr de fraises
60 gr sucre
1 bouteilles de vin blanc (75 cl)
1 – Rincez, essorer, équeuter les fraises
Mixer les fraises grossièrement.
2 – Verser la purée obtenue dans un saladier,
Incorporer le sucre en poudre et le vin blanc,
Placer 24 h au réfrigérateur.
3 – Filtrer à travers une passoire étaminée puis verser dans un flacon et servir frais à l’apéritif.
Sirop de fraises
______________________________________________________
1 – Laver, équeuter puis écraser au moulin à légumes 1 kg de fraises bien mûres. Réserver au frais 24 h.
2 – Filtrer la purée de fraise. Garder le résidu pour vos prochaines confitures ou pour aromatiser des yaourts.
3 – Peser le liquide. Lui ajouter son poids en sucre de canne et les graines d’une gousse de vanille.
4 – Faire frémir 5 min. Verser encore chaud dans une bouteille bien propre. Fermer hermétiquement, et conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.
5 – Déguster tout l’été (et même au-delà) à raison d’un volume de sirop pour cinq volumes d’eau.
Le saviez-vous
Mis en bouteille alors qu’il est encore chaud, ce sirop se conserve de quelques semaines une fois bouché à plusieurs mois bouteille fermée, tant qu’il est au frais et loin de la lumière.
Cette recette fonctionne avec de nombreux fruits “juteux” (pour les autres, l’extracteur de de jus facilitera la tâche).
On peut les mélanger et obtenir par exemple un sirop de grenadine (mélange de fruits rouges). On peut aussi ajouter un peu de citron pour une touche d’acidité.
Sucettes à la fraise
______________________________________________________
Matériel
• 12 bougies chauffe-plats
• 2 bâtonnets ou piques à brochette de 6 cm
• 1 thermomètre à sucre
1 – Retirer les bougies de leur coupelle. Laver ces moules à l’eau chaude et savonneuse. Les sécher.
2 – Découper sur le côté une fente de
5 mm de hauteur et 2 mm de largeur. Laisser 2 à 3 mm en bas pour éviter que le sucre cuit coule. Disposer un bâtonnet dans chaque moule et le centrer.
3 – Mélanger dans une casserole 60 g de sirop de fraise, 150 g de sucre de canne blond, 40 ml d’eau et 20 g de miel d’acacia. Porter doucement à 143 °C.
4 – Ajouter hors du feu 1 c. à c. de jus de citron pour stopper la cuisson. Mélanger. Verser délicatement dans chaque moule, en maintenant le bâtonnet au centre.
5 – Laisser refroidir 15 min. Démouler et emballer chaque sucette dans du papier cuisson. Elles se conserveront 15 jours. Ou moins si on les distribue à tous les copains
Variantes
Recette moins sucrée : remplacer le sirop et l’eau par 50 ml de jus de citron, orange ou pomelo. En fin de cuisson, ajouter gouttes d’huile essentielle d’agrume.
Mélanger.
Sirop maison : porter à ébullition 0,5 L d’eau et 200 g de sucre. Ajouter 500 g de fraises lavées et équeutées. Faire cuire à feu moyen 10 min. Laisser refroidir. Le lendemain, filtrer et recuire 5 min en ôtant l’écume