LE PANAIS (famille des apiacées, anciennement ombellifères– nom latin Pastinaca Sativa)
Plante potagère bisannuelle cultivée pour sa racine pivotante conique, charnue, aromatique et nourrissante.
Rustique, le panais prospère sous les climats doux dans une terre profonde, humifère, à exposition ensoleillée.
On le sème de mars à juin sur une butte car les racines sont longues, en lignes espacées de 30 cm, tenir au frais jusqu’à la levée de 4 à 5 semaines.
On le récolte environ 4 mois après le semis au fur et à mesure des besoins, il peut passer l’hiver en terre (pendant lequel il s’affine ce qui accroît son goût sucré lorsqu’il gèle), mais il peut aussi se conserver en cave (attention il s’y dessèche vite). Pour faire des graines, il faut attendre 2 ans, et leur faculté germinative n’est que d’1 année. Vous pouvez aller sur le site pour voir la fiche protocole.
Il se consomme comme les carottes, cru (râpé), cuit, sauté, fris, en chips, purée, gratin ou galette, et excellent en soupe, velouté, mais le panais est plus riche en vitamines et minéraux. Autrefois on en faisait sirop et confiture. ATTENTION Par temps ensoleillé, le feuillage peut brûler la peau.